ПУВА-терапия для лечения псориаза

ПУВА-терапия для лечения псориаза

Слово ПУВА происходит от сочетания слов псорален + ультрафиолетовое излучение А. Псорален – это вещество, делающее кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Использование псоралена перед ультрафиолетовым излучением может быть очень эффективным при лечении псориаза. ПУВА-терапию можно также назвать фотохимиотерапией.

Дерматологи направляют на ПУВА-терапию только в тех случаях, когда никакое другое лечение не помогает. ПУВА-терапия может быть эффективной при общем псориазе, при редких и тяжелых формах псориаза, которые опасны для жизни.

В Соединенных Штатах дерматологи, как правило, назначают два вида псоралена. Один вид принимается внутрь, другой – наносится на кожу. Пациенты должны принять псорален за 1,5-2 часа до ультрафиолетового облучения. Если используется второй вид псоралена, то его наносят на кожу за 30 минут до ультрафиолетового облучения. Один из видов ПУВА-терапии получил названия «ПУВА-краска» (псорален наносится на кожу как краска). Такой метод ПУВА-терапии очень эффективен при лечении псориаза на руках и ногах.

Сколько необходимо процедур и сколько длится лечение ПУВА-терапией?

Чтобы вылечить псориаз, необходимо 25 ПУВА-процедур, которые проводятся в течение 2-3 месяцев. Еженедельно нужно проходить 2-3 процедуры. Между процедурами должно проходить 48 часов. Исследования показывают, что у большинства пациентов (89%) в результате очищается кожа.

Кожа остается здоровой в течение 3-6 месяцев. Некоторым пациентам с прогрессирующим псориазом назначают профилактические ПУВА-процедуры, направленные на поддержание здорового состояния кожи. В этом случае необходимы 1-2 процедуры в месяц.

Некоторым пациентам назначают продолжительное лечение без профилактической терапии. Длительные исследования, проведенные в Германии, показали, что у приблизительно 98% пациентов, прошедших ПУВА-терапию, наблюдалась здоровая кожа в течение одного года (64 недели).

Побочные эффекты

Пациенты, проходящие ПУВА-терапию, должны быть тщательно обследованы. Возможные побочные эффекты могут вызвать покраснение кожи, зуд, сухость, жжение, волдыри и прыщи.

Также существует риск получения ожогов при недостаточно тщательном осмотре пациента. По этим причинам пациенты ни в коем случае не должны принимать псорален или наносить его на кожу перед солярием. Применение псоралена перед походом в солярий может вызвать серьезные, опасные для жизни ожоги.

При принятии псоралена внутрь у некоторых больных может наблюдаться тошнота, головная боль или усталость. Наиболее распространенным побочным эффектом является тошнота. Обо всех побочных эффектах необходимо сообщить специалисту, проводящему ультрафиолетовое облучение. Обычно побочные эффекты можно контролировать с помощью небольших изменений в терапии.

У пациентов, проходящих ПУВА-терапию на протяжении нескольких лет, могут наблюдаться другие побочные эффекты. Наиболее распространенным из них является преждевременное старение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением. К признакам преждевременного старения кожи относится провисание кожи и появление прыщей. У пациентов могут появляться коричневые или черные пятна на коже, которые называются «пятна старения ПУВА».

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может привести к раку кожи. При длительной ПУВА-терапии у мужчин возникает высокий риск развития на половых органах типа рака под названием плоскоклеточный рак карцинома. Чтобы избежать такого побочного эффекта, мужчинам выдается специальная защита для полового органа.

ПУВА-терапия может увеличить риск возникновения катаракты. Но исследования показывают, что когда пациенты надевают специальные очки при прохождении процедуры и используют особую защиту для глаз на протяжении всего последующего дня, они не заболевают катарактой.

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.