Пустулезный псориаз – редкая форма заболевания. Он проявляется в виде ярко выраженных шишек, наполненных белой густой жидкостью, состоящей из белых кровяных клеток, - гноем. Кожа под шишками и вокруг них красная. Хотя гной часто сигнализирует об инфекции, нет никаких свидетельств, что этот факт играет какую-то роль при пустулезном псориазе.
Вы можете заметить изменения на коже до, во время и после вспышки пустулезного псориаза: эти изменения могут быть схожи с симптомами обычного псориаза. У людей с симптомами обычного псориаза наблюдается появление чешуек на пятнах.
Пустулезный псориаз в зависимости от симптомов может относиться к одному из нескольких видов заболевания. У вас могут появиться неожиданные и тяжелые (острые), длительные (хронические) или средние симптомы. Обобщенный вид заболевания может поражать целиком все тело: при этом у вас не только будут наблюдаться общие симптомы псориаза, но и появится температура. Также имеет место кольцевидный (кольцевой, кольцеобразный) тип пустулезного псориаза. Как правило, этот вид проявляется в средней хронической форме, а у больных возникают симптомы только на коже. Пустулы могут располагаться на ладонях и подошвах стопы, а также на ногтях. Наименее распространенным типом данного вида псориаза является так называемый ювенильный или инфантильный тип, который возникает у детей.
Пустулезный псориаз – редкое заболевание. В Японии только у 7 человек из миллиона наблюдается пустулезный псориаз. Пустулезный псориаз может возникнуть у человека любой национальности. У взрослых, как у мужчин, так и у женщин он проявляется в равной степени. У детей он чаще возникает у мальчиков, чем у девочек. Средний возраст людей, заболевших пустулезным псориазом, составляет 50 лет. В редких случаях он может возникать у детей в возрасте от 2 до 10 лет.
Чтобы лучше понять причины пустулезного псориаза, нужно хорошо знать причины классического псориаза с бляшками. Существует общее мнение, что сочетание генетики и окружающих факторов вызывает псориаз, в том числе пустулезного подтипа. Ниже представлен список факторов, которые связаны с появлением пустулезного псориаза:
У многих людей причины возникновения пустулезного псориаза никогда не находят своего объяснения.
Обобщенный тип пустулезного псориаза характеризуется огненно-красным покраснением и размягчением кожи. Могут проявляться такие симптомы, как головная боль, высокая температура, озноб, боли в суставах, общий дискомфорт или раздражение, снижение аппетита и тошнота. В течение нескольких часов могут образоваться десятки гнойников.
Чаще всего гнойники появляются в анальной области, на половых органах и в кожных складках. Также в редких случаях они могут образоваться на лице. Пустулы появляются на языке, из-за чего становится сложно глотать. Они также могут возникнуть под ногтями, что приводит к выпадению ногтей.
В течение дня пустулы сливаются и образуют «озеро» гноя, что приводит к шелушению и высыханию кожи. Кожа под этими гнойниками имеет ровную красноватую поверхность: на ней могут появляться новые гнойники. Такие пустулы образуются, сходят и появляются вновь в течение нескольких дней или недель. Такое состояние доставляет большой дискомфорт, и вы истощаетесь. Через 2-3 месяц может начаться выпадение волос.
Как только гнойники окончательно проходят, большинство других симптомов (например, головная боль или высокая температура) также исчезают. Однако у некоторых людей кожа может оставаться ярко-красной, при этом продолжаются симптомы классического псориаза.
Кольцевидный тип псориаза обычно возникает у маленьких детей. Этот вид заболевания, как правило, носит хронический характер, а его симптомы менее серьезные, нежели у обобщенного типа. Кольцевидные бляшки (возвышенные участки кожи) возникают и в последствие продолжают появляться. Гнойники могут образовываться на кончиках колец. Такие симптомы обычно поражают туловище, но также могут появиться на ногах и руках. Другие симптомы либо отсутствуют, либо не такие серьезные.
Ювенильный или инфантильный тип пустулезного псориаза обычно имеет слабые симптомы. Симптомы, как правило, проявляются только на коже и редко на других участках тела. Обычно болезнь проходит сама по себе.
Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз, как правило, имеет хронический характер и связан с воспалением костей и суставов. Ладони и подошвы ступней становятся красными, и на них появляются белые или желтые гнойники.