Псориатический артрит

Псориатический артрит – заболевание суставов, характеризующееся проявлением как псориаза, так и связанной с ним формой воспалительного артрита. Псориаз – общее состояние кожи. У больного псориазом обычно наблюдаются выпуклые, красные, чешуйчатые пятна. Пораженная кожа выглядит различно в зависимости от типа псориаза. Артрит – воспаление суставов. Псориатический артрит – особый вид агрессивного и разрушительного воспалительного артрита.

Псориатический артрит – это аутоиммунное заболевание, а это означает, что иммунная система поражает собственные ткани. У человека редко встречается псориатический артрит без явного псориаза кожи. Обычно чем серьезнее симптомы псориаза, тем вероятнее, что у больного разовьется псориатический артрит.

Псориазом болеют 2,5% белого населения Северной Америки. Он реже встречается у афроамериканцев и у индейцев. Псориатический артрит развивается у 15% больных общим псориазом. Недавний опрос, проведенный Национальным фондом псориаза, выявил, что почти миллион жителей Соединенных Штатов страдают псориатическим артритом. Многие больные псориазом могут и не подозревать, что у них псориатический артрит.

Псориазом могут заболеть как женщины, так и мужчины. Среди пациентов с псориатическим артритом, чаще всего у мужчин наблюдается поражение позвоночника (форма спондилита) и чаще всего у женщин встречается поражение суставов всех конечностей (ревматоидная форма).

Как правило, псориатический артрит развивается у людей в возрасте от 35 до 55 лет. Однако он может появиться у людей любых возрастов.

Причины псориатического артрита

Причины возникновения псориатического артрита не установлены. Он может быть результатом переплетения генетических, иммунных и окружающих факторов. Около 40% людей с псориатическим артритом имеют родственника с подобным диагнозом. Иногда псориаз может быть связан с недавним инфекционным заболеванием.

Признаки и симптомы псориатического артрита

У больных псориатическим артритом часто отсутствуют явные симптомы заболевания на коже или у них могут присутствовать незначительные красные чешуйчатые пятна на голове, в низу живота или в ягодичных складках. У некоторых людей, страдающих псориатическим артритом, аномалии проявляются только на ногтях и в виде артрита: другие симптомы отсутствуют. В одном исследовании было установлено, что артрит чаще возникает у людей с тяжелым кожным состоянием. Другое исследование утверждает, что пустулезный псориаз нередко связан с тяжелой формой псориатического артрита.

У больных псориатическим артритом могут возникать изменения на ногтях (псориаз ногтей). Ногти могут выпадать (онихолизис), на них могут появляться перекрестные линии (из стороны в сторону, а не от кончика к корню) и желтые пятна. Также на ногтях часто образуются ямки. Чем больше ямок на ногтях, тем вероятнее возникновение псориаза. Обычно если симптомы артрита и псориаза проявляются одновременно, то заболевание коснется и ногтей. Как правило, если симптомы возникают в суставах кончиков пальцев, то ногти также будут поражены заболеванием. У 80% больных псориатическим артритом присутствуют аномалии на ногтях. Только у 20% людей наблюдаются несерьезные изменения на ногтях. Ногтевые аномалии, как правило, возникают у людей с тяжелой формой псориатического артрита, сопровождаемого деформациями на руках и ногах. При этом ногти могут быть инфицированы грибком. В этом случае врач после обследования назначает противогрибковые препараты.

Часто псориаз проявляется раньше артрита: порой симптомы артрита возникают только через 20 лет после заражения псориазом. Если в вашей семье бывали случаи псориаза, обязательно сообщите об этом своему врачу. Это может стать важной информацией для определения типа артрита.

У 30% больных псориатическим артритом проявляются симптомы глазных заболеваний.

Воспаление глаз (конъюнктивит) встречается в 20% случаев, а воспаление радужной оболочки (ирита) – цветной части глаза, происходит в 7% случаев заболевания. Дети с ювенильным псориатическим артритом каждый год наблюдаются у окулиста. Воспаление также может поражать место сплетения сухожилий и мышц с костями, особенно в области пятки и подошв ступней.

Изначальные симптомы псориатического артрита могут проявляться в тяжелой форме. Если признаки наблюдаются только в области ступней и пальцев, то их можно перепутать с симптомами подагры. У больных псориазом также может быть подагра. Обычно диагноз подагры можно поставить, проверив суставную жидкость на наличие кристаллов. У других больных псориатическим артритом могут проявляться только скованность и боль и некоторые очевидные физические проблемы. У людей с ВИЧ-инфекцией часто наблюдаются более серьезные симптомы на коже.

Лечение псориатического артрита

Псориатический артрит лечится практически так же, как ревматоидный артрит. В курс лечения входят препараты, замедляющие процесс поражения суставов при псориатическом артрите (так называемые болезнь-модифицирующие антиревматические препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты, которые лечат симптомы, не изменяя ход заболевания.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты

Обычно такие препараты улучшают симптомы псориаза и псориатического артрита. К ним относятся:

Хотя эти препараты приносят кратковременное облегчение суставам, еще предстоит выяснить, смогут ли они действовать при длительном поражении суставов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти препараты лечат такие симптомы, как боль, отек и утолщение кожи. К ним относятся ибупрофен (Мотрин), напроксен (Напросин), индометацин (Индоцин), пироксикам (Фельден) и аспирин. Они облегчают симптомы, но не влияют на поражение суставов.

К другим препаратам, используемым при лечении псориаза и псориатического артрита, относятся гидроксихлорохин и Сориатан.

Прогнозирование псориатического артрита

Как и кожный псориаз, псориатический артрит неизлечим. Но при лечении многие пациенты чувствуют себя хорошо. Обычно боль и отек сохраняются, но препараты позволяют контролировать эти симптомы.

У 20% больных псориатическим артритом развивается разрушительная форма заболевания. Некоторые признаки псориатического артрита помогают выявить тяжелые случаи:

  • частые или многочисленные воспаления (жидкость в суставах, приводящая к их отеку);
  • поражены более пяти суставов;
  • большое количество препаратов, используемых в прошлом при лечении псориатического артрита.

Повреждения, выявленные рентгеном или МРТ, вероятнее всего вызовут дальнейшее поражение суставов.

Больным с пораженными суставами или признаками агрессивного псориатического артрита требуется болезнь-модифицирующие антиревматические препараты.

Псориатический артрит может быть обманчивым. Иногда заболевание не вызывает сильной боли, хотя разрушает суставы. Если у вас проявились симптомы псориатического артрита, обратитесь к врачу. Тщательное наблюдение и правильное лечение может замедлить процесс поражения суставов.