Пирсинг и татуировки при псориазе

Пирсинг и татуировки при псориазе

Для кого-то татуировка может стать не просто боди-артом, особенно это касается людей с псориазом. Подумайте, прежде чем делать наколку!

Хотя, псориаз технически не является кожным расстройством, он вызывает симптомы на коже, которые, как правило, представляют собой красные чешуйчатые повреждения, известные как бляшки. Вспышки данного заболевания могут быть вызваны чем угодно, начиная от стресса и инфекции и заканчивая холодным климатом и медицинскими препаратами. У почти половины больных псориазом заболевание развилось из-за незначительных травм кожи, таких как татуировки и пирсинг.

Такое обострение происходит из-за состояния под научным названием «феномен Кобнера» или «Кобнеризация».

«Кобнеризация – это процесс, при котором повреждения на коже ведут к дальнейшему развитию псориаза» - говорит Танья Кормели, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог, профессор Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. Данный феномен означает, что простой пирсинг пупка или маленькая татуировка в виде сердца может стать причиной развития псориаза, поскольку наша иммунная система воспринимает их как кожную травму.

Здесь дело не в самом боди-арте. Легкие царапины обычно заживают без каких-либо последствий, но все, что травмирует глубокие слои кожи (например, укус, царапина, ожог, поражения от яда дуба или плюща), может вызывать вспышки псориаза.

Что нужно знать о пирсинге и татуировках при псориазе

Феномен Кобнера является лишь одним из последствий, к которым может привести пирсинг или татуировка. Подобный боди-арт также повышает риск возникновения аллергии и инфекции, не говоря уже о том, что лет через 50 это будет смотреться не так «круто». Они угрожают состоянию не только больных псориазом, но и здоровых людей. Если вы все-таки решили сделать татуировку или пирсинг, то хорошенько подготовьтесь.

Прежде всего, убедитесь, что татуировщик и салон, где он работает, имеют хорошую репутацию.

Во-вторых, не забывайте, что не существует никаких профилактических мер, которые помогут избежать феномен Кобнера. Если он происходит, то от него нельзя избавиться никакими средствами и методами.

Никогда не делайте татуировку или пирсинг на участке кожи, на котором есть или была вспышка псориаза. Если болезнь вернулась после того, как вы сделали татуировку, незамедлительно последуйте инструкциям: очистите участок кожи и старайтесь сделать так, чтобы туда не попали бактерии.

Лучше всего поговорить с вашим врачом и тату-мастером, прежде чем накалывать татуировку. Обсудите с ними риск проявления аллергических реакций, инфекций, узнайте о профилактических мерах, предупреждающих развитие инфекции, и способах удаления татуировки.

«Аллергия на краску несет в себе потенциальный риск» - говорит Джошуа Зайхнер, доктор медицинских наук, директор косметических и клинических исследований в дерматологическом отделении Медицинского центра Маунт Синай в Нью-Йорке. «Чаще всего опасность представляют красные татуировки, в краске которой содержится сульфид ртути».

Что касается пирсинга, то здесь опасность представляет никель. Никель вызывает аллергические реакции у многих людей, независимо болеют они псориазом или нет, поэтому избегайте данного металла. По возможности используйте гипоаллергенные украшения из нержавеющей стали, серебра или как минимум 12-каратного золота. После того как вы сделали тату или пирсинг, на всякий случай приобретите специальные кремы для заживления кожи.

И наконец, если вы не страдаете от этой болезни, но среди членов вашей семьи есть больные псориазом, тщательно обдумайте свое решение. «Псориаз – заболевание, вызванное генетической предрасположенностью» говорит доктор Зайхнер. Поэтому подобный боди-арт может навредить состоянию вашей кожи, даже если на данный момент она пышет здоровьем. «Известно, что не всегда у людей с генетической предрасположенностью к псориазу, возникает эта болезнь. Я бы посоветовал своим пациентам не делать татуировку не столько из-за того, что она может стать причиной псориаза, а сколько потому, что большинство людей потом жалеют о своем решении сделать наколку». Конечно, это совершенно другое дело.

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.