Моноклональные антитела в лечении псориаза

Моноклональные антитела в лечении псориаза

Новый препарат с моноклональными антителами продемонстрировал значительные улучшения у больных псориазом.

Исследователи сообщают, что в некоторых случаях, послей одной инъекции препарата, улучшения продолжались в течение шести месяцев.

«Проведенные нами исследования четко показали, что препарат действует и действует очень эффективно» - рассказал автор исследования доктор Джеральд Г. Крюгер, заведующий кафедры дерматологии в университете в Юте. «Я думаю, что это лекарство станет эффективным лечением, если в третьей фазе испытания будет происходить то же самое, что мы наблюдали во второй фазе. Нет никаких оснований сомневаться в положительных результатах».

По словам Крюгера, новые эксперименты поспособствовали продвижению к третьей фазе, которая проводится в настоящее время. Это испытание даст более точные и эффективные результаты, скорее всего к 2008 году.

«Нам все еще необходимо увидеть результаты третьей фазы испытания и убедиться в безопасности данного препарата, поскольку он новый. Однако у испытуемых уже проявились чудесные результаты» - добавила Лиз Горн, директор исследования из Национального фонда по изучению псориаза. «Некоторым из них была введена всего одна инъекция, и они оставались здоровыми в течение длительного периода».

Псориаз возникает у 2-2,6% американцев, что составляет около 5,8-7,5 миллионов человек. Заболевание появляется, когда организм неожиданно начинает вырабатывать слишком много клеток кожи. Не успев созреть, эти клетки скапливаются на поверхности кожи и образуют красные пятна, покрытые серебристыми чешуйками.

Эти пятна на коже вызывают зуд, жжение и покалывания. Чаще всего они возникают на локтях, коленях, разных участках ног, голове, нижней части спины, лице, ладонях и ступнях. По данным Американского национального институт здоровья, пятна могут появиться на любом участке тела.

Доктора уверены, что заболевание связано с иммунной системой и имеет генетическое происхождение. Но никто не может объяснить, почему одни люди страдают от псориаза, а другие нет. Никто не знает истинной причины возникновения заболевания и его последующего развития.

Исследователи признали, что необходимо искать новые способы лечения псориаза.

Новое исследование, опубликованное 8 февраля в журнале «Новый медицинский журнал Англии», привлекло 320 больных со средней и тяжелой формами псориаза. Этим людям в случайном порядке в различных дозах и по разным схемам вводили моноклональные антитела интерлейкины 12/23. Также в эксперименте выделили группу людей, на которых проверялся эффект плацебо. Спонсором данного эксперимента выступила фармацевтическая компания Centocor, которая и является производителем нового препарата.

Наблюдалось 75% улучшений у 52% участников эксперимента, которым было введено 45 миллиграммов молоклональных антител. Также улучшения наблюдались у 59% испытуемых, которым была введена доза в 90 миллиграммов и у 67% больных с дозой 45 миллиграммов, которую вводили 4 раза в неделю. Прогресс проявился у 81% участников, которые получали дозу в 90 миллиграммов по 4 раза в неделю.

Приблизительно 90% улучшений наблюдалось у 23%, 30%, 44% и 52% соответственно по вышеуказанным группам испытуемых, которым вводили моноклональные антитела.

Только у 2% участников наблюдался эффект плацебо.

У 79% участников, получивших антитела, и у 72% испытуемых из группы плацебо возникли побочные эффекты.
Это значение не было статистически значимым.

Исследователи утверждают, что высокая скорость реакции на препарат подтвердила, что псориаз – это заболевание, основанное на дисфункции иммунной системы.

«В первую очередь опубликованное исследование подтвердило иммунную природу псориаза» - рассказал доктор Дэниэл Беннетт, доцент кафедры внутренней медицины Техасского медицинского колледжа и научного центра здоровья, дерматолог из госпиталя Скотт энд Уайт. «Ранее считалось, что проблема заболевания заключается в борьбе кожи с иммунной системой. Но чем больше мы исследуем сигнальные молекулы в иммунной реакции, тем больше появляется свидетельств, что проблема заключается именно в иммунной системе».

Новый препарат относится к классу лекарств, называемых биопрепаратами, которые имеют конкретные механизмы действия. Препарат действует на сигнальные молекулы в иммунной реакции, чего нельзя сказать о других медицинских средствах.

Однако факт того, что заболевание отступило на такой длительный срок всего после одной инъекции, подтверждает, что у препарата есть еще один механизм действия.

«Либо препарат задерживается в организме дольше, чем предполагалось, либо у него есть особый регуляторный эффект» - отметил Крюгер. «В настоящее время мы убеждены, что такое возможно благодаря 21-дневному распаду препарата в организме».

Моноклональное антитело интерлейкин 12/23 также действует при заболевании кишечника, а это говорит о том, что препарат можно использовать при лечении обоих заболеваний.

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.