Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз – один из видов псориаза, представляет собой пятна в виде небольших розово-оранжевых капель на коже. Название каплевидный происходит от латинского слова «gutta», что переводится как «капля». Как правило, на пятнах развиваются тонкие чешуйки, которые намного меньше, нежели при бляшковидном псориазе, который является наиболее распространенным видом данного заболевания. Часто возбудителем каплевидного псориаза выступает стрептококковая (бактериальная) инфекция.

Обычно болезнь развивается через 2-3 недели после заражения острым фарингитом. Вспышка каплевидного псориаза может пройти и больше не возвращаться. Также вспышки могут пройти и вернуться снова, особенно если больной является переносчиком стрептококка (стрептококковая бактерия находится в дыхательной системе). Внезапное появление вспышек может происходить у некоторых людей впервые. С другой стороны, у человека, который в течение длительного времени болел бляшковидным псориазом, могут возникать случаи каплевидного псориаза.

Этот вид псориаза также может быть хроническим и во многих случаях вызывается инфекцией, а не стрептококковой бактерией. Например, такие заболевания, как ветрянка или простуда, могут вызвать псориаз. У кого может возникнуть каплевидный псориаз? Каплевидная форма псориаза сравнительно редкое заболевание. Оно возникает только в 2% случаев. Каплевидный псориаз чаще встречается у детей и у людей моложе 30 лет. Им могут заболеть как женщины, так и мужчины.

Причины каплевидного псориаза

Считается, что вспышка каплевидного псориаза вызывается предыдущей стрептококковой инфекцией либо другим видом инфекции. Точный механизм того, как стрептококковая инфекция ведет к появлению псориаза, до сих пор исследуется. Поскольку псориаз является генетическим заболеванием, у тех людей, чьи родственники когда-либо болели псориазом, повышается риск возникновения каплевидного псориаза. У некоторых людей имеются гены, которые могут вызвать вспышку заболевания. До сих пор достоверно неизвестно, как эти гены взаимодействуют с молекулами, продуцируемыми стрептококковой бактерией или другими микроорганизмами.

Факторы, вызывающие каплевидный псориаз

  • Стрептококковая инфекция. Почти у 80% больных каплевидным псориазом наблюдается стрептококковая инфекция, которая до вспышки проявляется в форме острого фарингита. И хотя о связи этой инфекции со вспышками псориаза известно уже более 50 лет, точный механизм взаимодействия инфекции и воспаления до сих пор неизвестен.
  • Вирусные инфекции, такие как ветрянка, краснуха и розеола также могут вызывать вспышки псориаза у детей.

Признаки и симптомы каплевидного псориаза

Мелкие розово-оранжевые капли обычно появляются на коже внезапно через 2-3 недели после заражения стрептококковой инфекцией, такой как острый фарингит или тонзиллит. Обычно каплевидные повреждения кожи вызывают зуд. Как правило, каплевидный псориаз поражает туловище, руки или ноги, а иногда появляется на лице, ушах и голове. При этом ладони и подошвы ступней остаются нетронутыми. Также могут отсутствовать изменения на ногтях, которые характерны для хронического псориаза.

Лечение каплевидного псориаза

При легкой и средней формах каплевидного псориаза, лечение может проходить в домашних условиях. Постоянное увлажнение кожи поможет избежать раздражения. Густые увлажняющие средства наносятся на кожу после ванны: они помогают увлажнить и смягчить кожу.

В летнее время или в теплых городах лечению псориаза поспособствуют солнечные лучи в умеренном количестве. Но стоит быть очень осторожным, поскольку солнечные ожоги могут только усугубить симптомы заболевания.

Местные стероидные препараты помогут уменьшить воспаление и зуд.

Медицинское лечение каплевидного псориаза

Обычно каплевидный псориаз проходит через несколько недель без лечения. При лечении заболевания применяются простые увлажняющие средства, смягчающие кожу. Выбор вида лечения зависит от степени тяжести псориаза и индивидуальных предпочтений. Например, нанесение на кожу стероидных препаратов действует эффективно при лечении псориаза, однако может быть не очень удобным, поскольку обычно при новых вспышках поражаются большие участки кожи.

Антибиотики. Если вы уже давно болеете псориазом, то вероятно, что ваш врач проверит ваше горло на бактерии. Если анализ будет положительным (а это означает, что у вас стрептококковая инфекция), то вам пропишут антибиотики, которые помогут избавиться от инфекции.

Фототерапия. Солнечный свет может выровнять пораженную кожу. Ультрафиолетовые лучи помогают некоторым пациентам облегчить симптомы заболевания. Воздействие светом сокращает выработку кожных клеток, а также, как показали исследования, уменьшает количество тучных клеток, которые вызывают воспаление при псориазе.

Врач может вам прописать короткий курс светотерапии (фототерапии) с использованием искусственного света. Здесь могут применяться как широкополосный ультрафиолет В, так и узкополосный.

При более тяжелых формах заболевания помогает ПУВА-терапия, которую применяют в сочетании с псораленом в таблетках и воздействием ультрафиолета А. Псорален повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Препарат принимают за несколько часов до процедуры. После процедуры необходимо принять меры предосторожности: вы не должны появляться на солнце в течение суток, иначе у вас могут возникнуть волдыри.

У пациентов, проходящих ПУВА-терапию, могут проявляться побочные эффекты, такие как тошнота и рвота. Иногда эти эффекты сокращаются с применением псоралена в таблетках сразу после приема пищи. После того, как вы приняли таблетку, чувствительность кожи повысится на 24 часа. Пациент, проходящий такое лечение, должен носить специальные защитные очки и ему следует избегать солнечных лучей во время курса лечения.