Инъекции биопрепаратов от псориаза

Инъекции биопрепаратов от псориаза

За последнее десятилетие были достигнуты большие достижения в лечении псориаза. Системные препараты, называемые биопрепаратами (они производятся из живых организмов), дают надежду больным псориазом, которые не достигли успеха при лечении другими средствами или которых беспокоит токсичность других лекарственных препаратов.

Лечение биопрепаратами

Прогресс в лечении стал возможен за счет понимания новых причин развития заболевания. Многие виды лечения, например, с применением кремов или фототерапии, направлены на излечение симптомов псориаза и на сокращение последствий заболевания. Биопрепараты направлены на лечение первопричины псориаза. Они прямо или косвенно блокируют действие Т-клеток, которые вызывают воспаление и ведут к заболеванию.

Препараты, такие как метотрексат и циклоспорин, также воздействуют на иммунную систему, но они очень часто вызывают побочные эффекты. В новых биопрепаратах делается акцент на минимальное количество побочных эффектов.

Лечение биопрепаратами является достаточно новым подходом. К настоящему моменту для лечения псориаза были одобрены только следующие препараты: Энбрел, Хумира, Стелара и Ремикейд. Как и любые препараты, ослабляющие действие иммунной системы, биопрепараты могут повысить уязвимость организма к другим инфекциям и болезням. Некоторые из них вызывают хронические болезни на стадии ремиссии, например туберкулез. Биопрепараты не прописываются больному, принимающему другие лекарства, направленные на подавление иммунной системы.

Недостаток биопрепаратов заключается в том, что их можно применять только в виде инъекции либо в виде внутренней инфузии. Процедура инфузии может занимать до двух часов. Но доктора уверяют, что новое лекарство дает большой эффект при лечении псориаза и вызывает минимальные побочные эффекты. Ниже мы рассмотрели биопрепараты, используемые при лечении средней и тяжелой форм заболевания.

Препарат Энбрел (Enbrel) ранее использовался при лечении псориатического артрита, но он также показал свою эффективность и при лечении псориаза. Кроме того он был одобрен для лечения ревматоидного артрита, ювенильного ревматоидного артрита, болезни Бехтерева (артрит, поражающий позвоночник). Пациенты могут делать инъекции препарата сами у себя дома. Его вводят два раза в неделю в течение трех месяцев. После этого делают по одному уколу раз в неделю. Он может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение кожи и сыпь. Его не стоит принимать людям с рассеянным склерозом и сердечной недостаточностью.

Препарат Ремикейд (Ремикейд) одобрен для лечения тяжелой формы бляшковидного псориаза. Его также используют при лечении ревматоидного артрита, болезни Бехтерева (артрит, поражающий позвоночник), болезни Крона, неспецифического язвенного колита (воспаленное состояние кишечника). Пациенты проходят инфузию в кабинете врача. Процедура занимает 2-3 часа. Больным проводят дополнительные процедуры через 2 и 6 недель после первого вливания препарата. Затем дополнительную инфузию проводят каждые 8 недель. При лечении данным препаратом наблюдались следующие побочные эффекты: туберкулез, инвазивная грибковая инфекция и другие серьезные инфекции. Некоторые из них имели смертельный исход. Больные, принимающие Ремикейд, должны постоянно обследоваться на наличие инфекции: если она проявляется, прием препарата немедленно прекращают.

Препарат Хумира (Humira) также одобрен для лечения тяжелых форм псориаза и ревматоидного артрита. Пациентам раз в неделю вводится инъекция с данным препаратом. Его не следует принимать людям с сердечной недостаточностью и рассеянным склерозом. К побочным эффектам препарата относятся серьезные инфекции, порой даже с фатальным исходом, такие как туберкулез, повышенный риск конкретных видов рака, таких как лимфома, и повышенный риск аутоиммунных заболеваний, например, синдрома волчанки.

Препарат Стелара (Stelara) одобрен для лечения средней и тяжелой форм псориаза, поразившего большую часть кожи. Данное лекарство разглаживает грубую, чешуйчатую, покрасневшую кожу. Однако препарат Стелара повышает риск возникновения инфекций, рака и редкого заболевания под названием «задняя обратимая лейкоэнцефалопатия», которая поражает мозг и может привести к смертельному исходу. После первой инъекции данного препарата следующая проводится через четыре недели, а в будущем препарат вводится каждые 12 недель.

В настоящее время биопрепараты дороже обычных системных лекарств. Однако исследования доказывают, что они действуют эффективно и вызывают меньше побочных эффектов.

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.